黒豆のパンづくり

最近はパンづくりメインに頑張ってます(*´ω`*)

トヨ型で焼き初め*

ついに憧れのトヨ型を購入(*´-`)

f:id:kuromame28:20200103095321j:image

残念な仕上がり…(>人<;)

 

強力粉は春よ恋250gで♪

白神こだま酵母2g(通常なら5g)でオーバーナイト発酵にチャレンジ♪

一次発酵を終えてトヨ型に入れ、寒い部屋(この日は15度くらい)に6時間程で二次発酵完了。

一次発酵でオーバーナイト発酵するのが通常だと思うけど、こっちでも問題なく焼けたので…

f:id:kuromame28:20200103095731j:image

今振り返ると完全に二次発酵不足(>人<;)

発酵し過ぎると爆発するっていう記事を読んで慎重になり過ぎた…

うちの石窯ドームさんは火力が強いのかレシピ通りだと焼けすぎることが多いので180度30分(15分経過したところでひっくり返す)で焼いてみました◎

f:id:kuromame28:20200103095355j:image

結果、温度が低かったようで焼き色が薄い…

そして発酵不足のせいで、まんまるには程遠い仕上がりに( ;  ; )

次回は190度で焼いてみよ〜

唯一良かった点は空焼きを徹底的にしたからスッポリ抜けたことくらいかな( ・∇・)

 

お味はさすが春よ恋!

もちもちで美味しかった◎

 

不器用なりに頑張ってると思ったら応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村