黒豆のパンづくり

最近はパンづくりメインに頑張ってます(*´ω`*)

梅シロップ*完成

梅シロップ完成しました(*´ω`*)

f:id:kuromame28:20190629104933j:image

というか無理やり完成としました…(・Д・)

 

実は11日目辺りから3日ほど瓶を揺するのを完全に失念してしまい…

f:id:kuromame28:20190629105221j:image

し、白カビ発生!!!!( ;  ; )

あー終わったーと落胆…

でもとりあえず、ネットで検索してみる。

白カビは発酵の一種で問題ないとの記載が!(((o(*゚▽゚*)o)))

(青カビは完全にアウトの様ですが)

むしろあえて白カビを発生させるなんて方もいる様で…

これはまだ巻き返せる!!

とりあえず白カビが付着してしまった梅を3つ程取り除く…

加熱処理した方が良さそうだったのですが、やはり風味が落ちるようで、あえて白カビを発生させる方法もあるなら大丈夫だろうとそのまま続行する事に

でも数日後に様子を見てみると今度は梅に白いプツプツと気泡?のようなものが浮かび上がってきてる…

(この時点でやっぱりダメなのかとやる気スイッチオフになり写真すら撮らず)

とりあえずダメ元でその後も毎日揺すってシロップを行き渡らせました。

この数日で気温と湿度がかなり上がった事もあり、早めですが23日目を梅を取り除き完成させました。

f:id:kuromame28:20190629110233j:image

ちょっと味見してみると、うーん?去年の方が梅の味がしっかり出ていたように思います…

本当はもっと梅がシワシワになるまで、エキスを出した方が美味しい気がします。

 

取り出した梅(ちょっと閲覧注意)

f:id:kuromame28:20190629203056j:image

去年のものはカリカリ梅みたいな感じで食べてたけど、これは食べても大丈夫なのかな

 

美味しく仕上げるには、ちゃんと手をかけてあげないとダメだなあ…反省( ;  ; )