黒豆のパンづくり

最近はパンづくりメインに頑張ってます(*´ω`*)

無農薬ゆずでジャム作り*

f:id:kuromame28:20191123160901j:image

大好きなお菓子研究家のmarimoさん(*´-`)

東京 豊島区 お菓子教室 / スイーツレシピ考案 お菓子研究家 marimo

無農薬ゆずとレシピの販売をされていることを知って、初めて注文してみました♪

f:id:kuromame28:20191123160910j:image

1キロで7個の大きめの柚子が届きました!

皮の色は無農薬の証とのことで、

皮ごと頂くので安心できます(*´-`)

 

早速柚子ジャム作り開始♪

f:id:kuromame28:20191123170729j:image

とりあえず4個分使いました。

f:id:kuromame28:20191123161147j:image

果汁を絞って、わたをとって、皮を刻む◎

皮が結構固いので意外に重労働(>人<;)

f:id:kuromame28:20191123161556j:image

3回茹でこぼして

f:id:kuromame28:20191123161416j:image

皮とわたと果汁を測って

f:id:kuromame28:20191123161358j:image

ラニュー糖どーん!

f:id:kuromame28:20191123161339j:image

完成〜!!

鍋に残ったジャムにお湯を沸かして、柚子茶として頂きました◎

f:id:kuromame28:20191123161731j:image

ほろ苦い中に柚の香りが広がってすごく幸せな気分に(*´ω`*)

柚子のウィークエンドシトロンも作ってみたいと思います♪

不器用なりに頑張ってると思ったら応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村